来到美国之后的感想

娜地拉(Nadire),特邀作者

生活在美国的美国人是幸福的,生活在美国的外国人是幸运的。站在世界最前线的美国吸引着全球人的注意。在来美国之前我总会想为何美国能成为霸主? 美国到底有哪些优势? 来到美国后的这些年,我得到了答案并且心服口服。

都说美国是个自由的国家,是怎样的自由?

首先说说言论自由。用自己的话来说只要不触犯法律,不侵害别人的利益,不危害社会秩序和道德你是可以站出来为自己说话的,你可以站出来提出自己对社会的建议,只要你有法律辩护你也可以谴责政府的。就算你有自己的信仰,你是别的民族,当你说出自己的想法,没有人会歧视你,大家都会尊重你的。当然也有信仰自由,你可以进清真寺做礼拜,你也可以进教堂祈祷,无论你有什么信仰大家都会尊重你。

美国对自己公民尊重关怀,美国对任何在美国生活的人的生命则有保障。在美国我看到的是一个国家的政府和它的国家保卫战士在为自己国家公民的利益而奋斗,为守护美国人民而牺牲。 美国的官府人员对自己的服务工作对待的很认真并且热情和努力,没有贪污腐败。你要做任何一件事都要按照法律的步骤一步一步地去做。只要你是对的,你有法律依据,那么在美国你就可以做到。而在中国因政府官员的腐败你需要走无数次后门,送无数次礼。明明是合理的一件事你还是得祈求那些‘为人民服务’的政府官员。 仅凭这些我就认为美国早已战胜了中国。

如今,中国这个在外人看来进步飞速的国家,其实只有生活在那里的人才知道中国的腐败。中国总是提倡民主,公平,平等,但谁都知道这只是一种口号? 你不能在任何人面前说政府的不对,更不能说在官员面前。你不可以发表自己对政府的建议,哪怕是对政府有利的建议。信仰自由就更是无稽之谈。中国有五十五个少数民族,我身为其中一位维吾尔‘少数’民族我就深深有过体会。作为一位信仰伊斯兰教的维吾尔民族,你不能进清真寺做礼拜,不能佩戴自己民族的服饰,不能在家出现有关宗教的书籍,   还谈什么信仰自由?

在中国一个以一种政权,一个党政领导的国度,它们一直倡导改革开放,言论自由和共产主义,但是如果你仔细想想现在的中国和过去的中国完全没有任何变化。中国政府称中国有着上下5000年的历史,我们暂且不谈这历史的真假,但是我们知道的是中国人有着强大的权利欲望,每朝每代都有着因为权利斗争而发生的种种内战。从过去一个国家由一个家族来管理,一个中国人称之为皇帝的人,他的一句话可以改变中国的政策,改变中国人民的命运。他是统治者。在当时社会的人民完全没有任何权利去管理国家,去提出建议。

新中国成立之后共产党实行革命。他们提出了人民当家做主的口号,得到了大多数中国人民的追随和支持。所以共产党赢了;为此打败了国民党,他们打败了满清政府。 但是仔细看看中国真的改变了吗?人民当家做主了吗? 我想问问人民有任何自主,自由吗? 从满清政府到共党政府,改变的只是政府的称号。但是中国的实际问题完全没得到改变。过去政府掌权是皇帝一个人的,他说什么, 就算什么,人民完全没有权利去改变。 现在只有共产党说什么就算什么,人民一样没有权利去改变政府制度。以前皇帝要谁死就谁去死,现在共产党想杀谁就可以任意的杀谁,中国政策完全没变,人民还是没有当家做主。至今为止,中国人们还是听随政府下达的指令并且进行实施,完全没有按照人民的意愿做事。

关于教育,美国的教育体系和中国的教育体系是完全不一样的两个概念。美国的教育体系提倡以人为本的教育发扬学生的兴趣,动手,动脑,挖掘学生潜在的能力,不是完全按照书中的教育方式来教导一个学生,扼杀学生的自由,动手,动脑的能力。在美国一个班的学生一般不会超过20名,老师可以更好的做到和学生同步 交流, 理解, 并按照学生的个性,习惯和他的思维方式来进行具体的教学。 学生可以随时和老师见面聊天,可以和老师交流课内外的心得体会以及对某件事物的个人理解。而在中国教育界所倡导的,所需要的是和美国的教育界完全不同的,可以称之为两个极端的应试教育。应试教育提倡学生以书为本完全是死记硬背。完全不添加任何学生自己的观点。没有任何个性,观点可言。学生只需要每天拿着厚厚的书读,背,写就可以了。完全没有试验,体会。 中国的考试制度完全把很多优秀的人才埋没在考场外面。中国的发展之所以如此缓慢是因为中国的墨守成规,完全没有新意。

为什么中国人会如此呢? 说到这个我们会想到很多中国制造出来的山寨品。无论任何东西在世界上有了一定的地位,不论它是个时尚品或者电子产品,只要它有名,那么你会在中国找到他的山寨产品。中国人做山寨产品完全模仿的技术堪称世界一流。为什么会这样呢? 这就是应试教育带给中国学术界的后果。中国人不会去想新意的东西,他们把脑子都用在模仿,背诵书中的知识 --属于别人的知识,他们不会去把脑子用在去开发,去思考,去研究,他们只会把别人已经拥有的知识产权加一点点的改造变成他们自己’发明’的奇迹。这些东西没有任何价值可言。但是它们却严重的侵犯了这些产品的知识产权和版权。

所以美国是世界上所有人都向往生活的国家。它有着世界上最优秀的教育系统,并且世界上是个最强大的国家。美国政府会用全力去保护自己国家公民的安全和利益,而在中国, 如果你没法出国的机会并你必须得生活在哪里,人人都得担心自己每日是否会平安。这就是中国和美国的最大区别所在。

此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注


6 − 一 =