维吾尔人权项目独家专文 :到底谁才是民族分裂者?

古丽格娜(Gulgina), 特邀作者

说到新疆,可能会联想起各种暴力袭击,民族分裂等词汇,说起维吾尔族,可能会联想起戴着头巾和留着胡须的维族人,在中国国内网站上输入Uyghur(维吾尔族)你可能会得到一些负面新闻和不好的宣传,甚至在公众网站,个人博客上你会看到很多各种形式的评论,评论内容大概都会是 为什么不把那些维族人都抓起来统统杀掉,维族人就是恐怖分子,恐怖分子应该严格惩罚。如果这些话从我们维吾尔族嘴里说出来我们可能会被当做是民族分裂者,剥夺我们政权,可能会长期坐牢,也许永久,也许因为一个评论我们的父母,亲朋好友也会跟着受累,但是那些评论到现在都没有删掉也没有被禁掉。

2009年前维吾尔族被汉人说成《小偷》,《流氓》,《野蛮人》。然而现在是《民族分裂者》,《恐怖分子》等等。中国政府对宗教的缺少宽容和尊重,在封斋期强迫穆斯林学生和工作人员喝水或者吃面包,在各个清真寺前面放武装人员甚至是坦克,但是在自己(汉族)的节日却要发月饼庆祝,猖狂到把维吾尔族传统花帽(doppa)和耳环都要归类成宗教服饰并禁止在公众场合穿戴,不只是穆斯林,在西藏强行让在寺庙中悬挂领导的画像,他们看不到自己的行为是多么的可笑和令人愤怒,这些都是使人感到心里不平和愤怒的原因。

现在中国许多地方招聘很明显的会拒绝维吾尔族,甚至有些公司面试时贴出《不要维族》等标签,这些让维吾尔族刚毕业的年轻人面临无事业无收入等生活困境,现在在新疆很难找到一个纯维语学校,除了语文,其他科目都是用汉语教的,也有可能过几年连语文也会用汉语来教,所谓的《双语教学》其实就是中国的一种政策,维吾尔族儿童和青年就是这种政策的牺牲品,现在有很多维吾尔族说维语不太流利或者根本就不会说,能读维文的更少,而高中和初中会发放《新疆历史》但是这些书没有列在学生课程当中,我们学的只会有《中国历史》和《毛泽东思想》还有一些世界历史。维吾尔族青年在学校根本就没有机会学到自己的历史。

长期的挑衅,压迫,刺激是维吾尔族心里产生反抗和保护意识。每个人都会说反对民族分裂,但是真正在煽动民族分裂和憎恨的其实不是维吾尔族,长期被压迫,面临着自己的文化,传统,母语即将灭绝的他们没有力气再看着更多的人去坐牢受折磨,其实最不愿意看到血腥的人正是那些生活在每天被折磨和压迫的人,他们不愿意自己的后代也跟他们一样,他们渴望和平,平等。

好好想想,到底是谁才是真正的民族分裂者?!是那些看着自己的亲朋好友一个接一个坐牢,供整个中国石油和天然气但是自己在家里烧煤取暖,看着电视上对自己的负面新闻,看着自己的知识分子们受罚,日夜担心自己的未来的维吾尔族还是十几个人的错要推倒到整个民族族群,不敢把事实公布于天下,伪造假新闻的中国政府!?

此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注


− 6 = 一