帕提古丽.古拉穆(Patigul Ghulam) –“我没有抢,不过我有你关不住的眼泪和嘴巴”

祖拜拉.夏木希丁,维吾尔人权项目中文联络员

帕提古丽.古拉穆(Patigul Ghulam), 由 Brian Williamson 图解 (c)RFA

帕提古丽.古拉穆(Patigul Ghulam), 由 Brian Williamson 图解 (c)RFA

帕提古丽.古拉穆(Patigul Ghulam)是一位坚定不移地寻找自己在”七.五”事件中失踪儿子的绝望母亲。众所周知,造成逾百人死亡,过千人受伤的乌鲁木齐“7•5事件”给维吾尔人民带来了无限痛苦。在此血腥事件当中除了数百人死亡与过千人受伤或被监禁以外,该事件发生过程中与之后有许多被警方逮捕后失踪的维吾尔人至今仍杳无音讯

2009年7月5日,维吾尔人和平地聚集在乌鲁木齐人民广场上,抗议中国政府对发生在广东韶关的致命攻击维吾尔工人的事件无所作为。那一天及其后的几个月发生事件的详细细节到现在为止都不是很清楚。但清楚的是乌鲁木齐市突然间遭遇进入了造成死伤无数的一个前所未有的巨大动荡。与维吾尔人权项目通过目击者的阐述来作出的报告一致,国际大赦人权组织有关乌鲁木齐骚乱的报告也证实了中国军警在7月5日向和平示威的维吾尔人开枪杀人的事实。

勇敢的维吾尔族母亲帕提古丽.古拉穆当时25岁的儿子阿里,在2009年7月5日乌鲁木齐发生大规模骚乱的7天之后 (大概是7月12日)被警方带走。自从她儿子被带走以来,她一直向当局讨说法,并四处寻找她儿子无果。在此寻找过程中,帕提古丽遭受当地官方的无数次侮辱和无理的对待。

据自由亚洲电台报道,帕提古丽于2014年5月27日被乌鲁木齐公安拘留, 理由是”协助敌对势力在公共场合诋毁政府”。一名了解该事件的帕提古丽的匿名邻居向自由亚洲电台维语部引述帕提古丽.古拉穆的女儿称,2014年5月22日乌鲁木齐文化宫早市爆炸事件后,5月27日,乌鲁木齐警方以“协助敌对势力在公共场合诋毁政府”的罪名将她母亲拘留,但警方没有说明她母亲有什么违法行为。帕提古丽的女儿抗议警方的做法,但遭到威胁称若她继续企图吸引公众的注意并制造混乱,将会与她母亲同罪。

因儿子被警方逮捕后失踪,帕提古丽多年来一直向有关部门抗议,要求给说法,并积极向海外媒体求助。据了解,儿子被逮捕9个月后,她从一名狱友口中得知,阿里饱受折磨并被送入了医院。而此后,她再未收到有关儿子的任何消息。

据维吾尔在线网站以及其他独立媒体的调查,在“7•5事件”之后,中国当局逮捕了1800位维吾尔人,一部分被判处死刑,一部分被判有期和无期徒刑,一部分被释放,但也有不少人失踪,他们的下落仍然是个谜。据海外维吾尔组织的掌握,7年来这些失踪者的家属都成了长期受到压制和监控的对象。

帕提古丽作为数百个失去儿女母亲中的一位, 她的遭遇呈述了现中共政府对帕提古丽之类的维吾尔人采取的非人对待。失去亲人和子女已是够痛苦, 就像‘火上加油’,再糟蹋已无路可走的人,简直惨无人道。不过,正如帕提古丽自所说:“我没有枪,不过我有你关不住的眼泪和嘴巴”。无论中共再怎么践踏维吾尔人民的自由和权利,中共政府没法捂住已被武力长期压制的维吾尔人民的‘嘴巴’,为自由流出的‘眼泪’,和为未来坚持下去的斗争。

此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注


五 × = 15