谁在搞分裂?

祖拜拉。夏木希丁,维吾尔人权项目中文联络员

7.5事件后军警在乌鲁木齐街头上巡查
Ng Han Guan/Associated Press

我叫祖拜拉,是维吾尔人。我来自维吾尔人祖国—东土厥斯坦,1955年被中国政府改称为‘新疆维吾尔自治区’。东突厥斯坦是维吾尔人的故乡。它位于中亚西亚东部,是突厥-维吾尔民族古老的神圣家园。然而,中国政府却无端地否认此一历史事实。一旦听到‘东突厥斯坦’而不是所谓的‘新疆’名称, 中共政府就非常地敏感, 一概地把所有将新疆称为‘东突厥斯坦’的维吾尔人归类为‘三股邪恶势力’, -‘民族分裂势力’,‘宗教极端势力’和‘暴力恐怖势力’。原因吗,非常简单; 因为东厥斯坦是‘维吾尔人的疆土’

八十年代中期 (1986), 我作为一部分维吾尔语中学毕业的维吾尔优秀学生,被选送到中国重点大学跟汉族大学生共同生活、学习。 在中国大学学习期间, 很多好奇的汉族学生不断地问我是从什么国家来的?虽然我和其他汉族学生吃、住在一起, 学习在一起;闲暇时,也一起游玩谈天; 但这似乎并没有消除他们对我的特别兴趣。中国的‘56个民族,56朵花’的教育几乎没有改变我周围汉族‘同学们’的稀奇感。不同的民族、不同的文化,他们对此似乎毫无理解。

当时,很多汉族同学喜欢跟我一起去逛街。 因为他们觉得跟一个‘老外’一起逛街,很有意思、非常风光。喜欢当我的‘中文翻译’, 借此机会能和我走进中国人不被允许进的‘外汇’商店,就非常刺激。就此而言,作为一个从‘维吾尔自治区’来的‘老外’, 我能够感觉到我不同于周围大多数汉族人的外表长相、生活习惯,每天都能让我周围好奇的汉人发现新鲜、新奇事。尽管他们都没说出口,但我能由他们惊讶的表情看出。

转眼就到了大学最后一年。四年的共同生活、学习使我们都变成了同甘共苦的‘同胞’。亏了邓小平所谓的经济开放政策,那时(1989年)的中国人还敢说点儿真话。我记得有个同学说:“小祖拜, 当你说你是从新疆来的, 我觉得很吃惊。因为你的长相和我们根本不一样,你更像是个外国人;从你身上也看不到‘早穿棉袄午穿纱,抱着火炉吃西瓜’人的印象。在我家乡,过去我听到的关于新疆的也就是那两句话描述”。

还记得另外一个同学说:“我听说新疆是一片草原, 根本不知到那里还有象你们一样的、一群善良的维吾尔人;中共这个政权还真搞得我们这么糊里糊涂, 他们把我们大家都给骗了”。

另一个同学幽默的说:“哎呀,你们这帮反共分子, 还是让这个外语说得比我们好的‘老外’维吾尔人走吧,我才不会保卫你的边疆呢?他们爱怎么样就让他们去干吧!就是,我们不能继续歧视他们, 称呼他们‘买烤羊肉’、捣乱做‘小贼’。够了、 够了!现在,我们都知道‘新疆’ 是什么样的一个地方了, 那里的人民是怎样的; 但是,真遗憾, 知道的太晚了!”。

每当我想到这些;就会记起,自小学开始, 我们在学校学生就被灌输“自古以来,新疆就是中国不可分割的一部分;维吾尔族离不开汉族, 汉族离不开维吾尔族;新疆资源丰富、土地广阔;是拥有悠远历史的中国西部; ‘三区革命’是中国革命的一部分”等等的教育。紧接是疑问,难道中国的汉族学生没有学过同样的灌输内容吗?难道他们没有读过、学过所谓‘三区革命是中国革命的一部分’的教育吗?难道他们不知道以维吾尔人为首由全体东突厥斯坦个民族共同发动革命,建立东突厥斯坦共和国的历史吗?

很快, 我找到了我的答案;那就是中共政权所执行的强制性、片面性的政治洗脑教育!最近中共在香港开始的洗脑性偏见教育是一个典型例子。当然,中共今天在香港所执行的洗脑教育是无法和中共在东突厥斯坦执行六十多年的洗脑相比。

自1949 年中共占领东突厥斯坦以来, 它不仅对维吾尔人实施黑暗的欺骗、愚弄政策, 而且也对中国各地汉族老百姓也实施欺骗、愚弄政策。结果中国老百姓也变成了中共政治洗脑的牺牲品

中共掌权六十多年来, 中共政权利用其掌握的庞大政治宣传机器控制了民众的的思想、思维,渗透到大众的私人生活。当中共需要汉人移民到东突厥斯坦时,‘维吾尔族’成了、银屏、宣传媒体上的“能歌扇舞”之善良的民族, 新疆也成为了美丽的地方。当中共需要妖魔化维吾尔人,需要煽动汉人仇视、歧视维吾尔人时, 维吾尔民族由整体成为了媒体上所指的‘小偷’和‘羊肉串’的代名词。特别是,当中共要煽动汉人的‘爱国主义’情绪时, 它把维吾尔人都抹黑成了‘邪恶的三股势力’。

九十年代末,跟着互联网使用的普及, 以及中共政权因长期独裁专制在中国民众中所面临执政合法性困境、‘阿拉伯之春’世界民主浪潮推动; 中国政府为转移民众视线、在汉族民众中制造恐惧、不安, 不断宣传出了‘东突恐怖分子, 宗教极端分子和东突分立分子’等的威胁。目的非常明显;跳动民族仇视、民族仇杀,以便种共政权从中渔利,持续其邪恶统治。这也便利于中共血腥镇压维吾尔人,巩固其在东突厥斯坦的非法殖民统治!所以, 今天在中国搞分裂的不是维吾尔民族, 而是中国共产党。

此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注


四 + 1 =