传承并发扬传统文化—— 维吾尔国际花帽节

2014年5月5日,维吾尔人权项目工作人员在美国华盛顿白宫前一起庆贺维吾尔国际花帽节。

2014年5月5日,维吾尔人权项目工作人员在美国华盛顿白宫前一起庆贺维吾尔国际花帽节。

古丽孜拉(Gulzira),  特邀作者

维吾尔人将在五月五日迎来一年一度的国际花帽节,这个节日对于维吾尔人来说意义非凡。

在这样一个值得纪念、庆贺的日子里,根据传统,维吾尔人一般会在这一天穿上自己喜爱的服饰、不同花样的花帽,去做一些有意义的事;如帮助他人,开展一些有关花帽的活动来,向对其节日不太了解的孩子或外族人讲解花帽节的真正意义,讲解维吾尔族人传统及其文化,讲解维吾尔人走过漫长历史中的精彩片段。

维吾尔人的花帽极富民族特色,可以称为是维吾尔装饰艺术的精华,也是维吾尔族服饰中最具特色的。

花帽,凝聚着维吾尔的文化传统、民族精神;至今,花帽不仅仍然保持着其独特的装饰魅力,而且还继续传承着维吾尔文化中的坚忍不拔精神;正是维吾尔花帽凝聚的这种民族精神,是我们维吾尔人想要去发展和继承的。

每当提起花帽的象征时,我往往会想到维吾尔语名家讲坛里,一位东突厥斯坦(现‘新疆’)大学文学院的维吾尔教授在其有关花帽的演讲中,他曾讲过的花帽凝聚真正维吾尔勇敢精神的故事。

在各种花帽中,“巴旦木”花帽的历史最悠久。它又名“吐斯”花帽。花帽上绣有似“半月”、“星辰”的花纹。

维吾尔教授在其演讲中说:在鄂尔浑回鹘汗国(Orkhun Uyghur Khanlighi/Orkhun Uyghur Kingdom)末年,汗国各地瘟疫蔓延,死伤无数,残败不堪。为拯救众生,控制瘟疫,当时的回鹘可汗 (Uyghur Khan)下令网罗各地名医想办法;后来,有一个盲人医生以巴达木作主药材控制了瘟疫,可汗非常感激这位盲医。因为是巴达木做的药救了回鹘民族(Uyghur people’s)的命运,此后,巴达木也成为了我回鹘人(Uyghur people)崇拜的图腾之一。

后来,吉嘎斯人(Kyrgyz people)击溃并打散了回鹘众部;不敌吉嘎斯的回鹘人,在被打散之前都撕下巴达木大旗的一角绑到头上,当形式稍微好转之后,回鹘各部众看到自己头上绑有巴达木旗角的人后,相互奔走相告:badam topimiz barken… badam topbar…以后大家就用topba来命名头饰,再后来Badam Doppa 就成了维吾尔人知恩图报、百折不挠、坚韧不拔、卧薪尝胆振兴民族的精神象征。

公元995年,喀喇汗王朝 (Kharahanilar dowliti/Kharhanid Dynasty)的苏丹素图克·博格拉汗 (Sultan Satuq Bughrakhan)接受了伊斯兰教,并将其定为喀喇汗王朝的国教,而且还将国旗定为“星月蓝旗”;这神圣的“星月蓝旗”,后来,也被现代维吾尔人所继承,成为维吾尔人在近代所建两个东厥斯坦斯共和国的国旗。

公元1176年,由东北西迁的契丹人 (Kidanlar or Qitanlar)击败了喀喇汗王朝,建立了西辽政权;为了便于自己的统治,西辽政权改制了国旗而禁止使用“星月蓝旗”。

然而,将自由、独立视为自己生命、尊严的维吾尔人,不甘心自己被奴役的命运;因而,莎车、和田、阿克苏、库车以及中亚处于前喀喇汗王朝统治地区的人民,在黑布上绣上了半月星辰图像,将其缝制成了花帽,戴在了头上,以显示维吾尔民族决不放弃独立、自由,决不放弃独立象征“星月蓝旗”,决不做他人奴隶的决心。所以,可以说,“巴旦木”花帽,其实是维吾尔民族坚决不屈服于异族统治的自由精神之象征。

在东突厥斯坦,维吾尔人,无论男女老幼几乎人人都戴一顶精致漂亮的带有四棱的小花帽, 维吾尔语称“朵帕”。

这种花帽,不仅选料精良,工艺精堪,而且还是维吾尔人日常生活中的必备品;当然,花帽也是维吾尔人馈赠亲朋好友、贵客佳宾的珍贵礼物。维吾尔人佩带花帽的传统已有几百年的历史;东突厥斯坦各地的花帽样式不同,千姿百态,各具明显的地方特色。

主要种类有巴旦木花帽、塔什干花帽、格来木花帽等十七八种。图案多以东突厥斯坦花卉、果实自然形状为素材,组合成各种不同几何图案,并且在上面点缀上宝石、玛淄、翡翠、珊瑚、琥珀、精玉等各种装饰品。

花帽的花纹图案也有很多种,主要的有大地散花纹样、巴旦木纹样、十字对称纹样、组合纹样等多种纹样  。人们根据自己的年龄、性别、爱好和习惯来选择不同图案花纹的花帽。

女性的花帽绚丽灿烂,男性花帽淡雅朴素,青年花帽活泼华丽,老年花帽凝重端庄。

东突厥斯坦南部的和田、于田、民丰一带上了年纪的妇女,喜欢在盖头顶上靠前端处戴一顶如酒盅般大小的花帽,叫作“克奇克太里柏克朵帕”(kichik telpek doppa)。是用黑褐色或黑绿色的羊羔皮制成的。

东突厥斯坦南部的维吾尔男子则喜爱黑底白花,色彩对比强烈,而格调又很典雅的“巴旦木”花帽,花色鲜艳的“古兰姆”花帽,绿底白色、素净淡雅的“齐曼”花帽。

东突厥斯坦东部的维吾尔族男子则又喜爱红绿相间、绣织花卉纹样的花帽。

作为从小在一个严格民族教育及影响家庭长大的维吾尔女孩,我从来不会忘记,在花帽节这样一个极有意义的重要节日,父亲历来要求我穿戴民族服饰、花帽,以表达自己对维吾尔花帽节的由衷祝贺。

维吾尔族女孩儿非常喜欢把头发留的很长;长发配上美丽的花帽,加上我们婀娜千姿的美丽舞蹈,那是我们维吾尔人极为骄傲的欢乐时刻。

但是这样一个古老、美丽的传统文化,却在被认为摧残。在东突厥斯坦,在花帽节那天,如果我们在校上课的话,学校当局不允许我们戴花帽进入校内,更不要提穿自己的传统民族服装了。学校当局以不准在校内戴帽为借口,要求维吾尔学生即使是在各种民族节日,也不得穿戴任何凸显民族特色的服饰或花帽。甚至,不让维吾尔学生谈论有关节日的任何话题;学校当局如果发现任何有关这类的活动或谈论,组织参与的学生将被处分,学生还得写检查,还要扣除参与学生班级得班分。

当然,这对于维吾尔同学来说是很不公平的,更是对维吾尔民族文化的一种极端不尊重。面对这样恶劣的人为环境,维吾尔学生只好在放学后及入校前,将心爱的美丽花帽戴在头上过一段节日瘾。

最令人痛心的是,在东突厥斯坦,有不少正在长大的新生代维吾尔孩子,甚至不知道自己的民族还有这样一个节日!学校越来越忽视传统教育,有关维吾尔传统节日的教育更是几乎没有,这导致一些维吾尔孩子不知道自己民族真正传统的节日。

传统文化是一个民族的灵魂,是一个民族得以延续的根!让孩子接受民族传统文化教育,让新生代的孩子知道并真正了解自己的民族及其文化,是确保一个民族传统文化得以延续,文化遗产得以流传的根本保障。

来美国接受教育这几年,每年的维吾尔传统节日,我都以穿戴民族服装庆祝我们的民族传统节日。

去年五月五日的花帽节,为了让我的同学更加了解我的民族文化,我自豪的戴上维吾尔人引以为傲的美丽的维吾尔花帽、穿上亮丽埃德莱丝花裙来到了学校。自我踏进学校大门的那一刻,所有人的眼光都在我的服饰上。他们好奇地走过来,围在我身边;在惊讶地赞叹我美丽花帽、艳丽花裙的同时,询问我这美丽民族服饰的意义。

那一刻,我心潮澎湃、极为自豪。最让我惊讶的是,我的同学所显现出的、对维吾尔传统服饰所映衬维吾尔文化的赞叹、喜爱、敬重。当我自豪地给他们解说维吾尔花帽节的由来及其蕴含意义时,他们听得津津有味,显示了一种由衷的喜爱、赞赏之情。

我的心颤抖着,但是民族的自豪感是我滔滔不绝;这是一种欢乐,是一种分享,一种因自己是一名维吾尔人而涌动的民族自豪感! 能向外人骄傲地介绍自己的民族传统文化,且使他们喜爱、赞叹、羡慕;突然,一种为传播维吾尔民族传统文化尽了一份力的喜悦之情涌上了我的心头。

那天,因为自己一个小小的展示民族特色的小举动,使我不仅成为了众人羡慕的目光跟随的焦点,更使我由此对自己丰富绚丽的文化自豪感骤升;可以说,那天通过展示自己的民族文化,在众人羡慕的目光中讲解我的民族服饰所映衬的民族文化、历史,我获益匪浅,收获良多;也由此明白了花帽节真正的用意,那一天、那一刻刻骨铭心,我终生难忘!

当天,学校课程结束之前,作为珍贵的礼物,我给我的同学们送上了母亲寄给我的美丽花帽;同学们拿到绚丽多彩的花帽,都非常的高兴;他们欢快的戴上花帽,表示要和我一起共度维吾尔花帽节。就这样,在远离家乡的美国校园里,我和同学们一起,度过了一个极有意义的,一个展示维吾尔传统文化的欢乐自豪的花帽节。

生活在一个飞速发展的社会中,在接受新潮文化与先进科学技术的同时;我们更应当注重保护、传承、延续自己的民族文化,坚决不能让现代转瞬即逝的时髦文化之滔滔涌流吞噬我们民族文化的精髓。

传统文化是一个民族的精神支柱、生存源泉,对民族的生存至关重要;对传统文化的忽视将使我们付出惨痛的代价;我们的民族已经在为过去的失物付出代价——自己的家园东突厥斯坦被占领,源于东突厥斯坦的自然资源被中国侵略者据为己有。

大家在愤怒、失望,在惊讶、惊叹的同时,是否反思过我们是如何落到这地步的?是否反思过我们是如何对待我们民族文化的?难道只有等到被人抢去之后才会珍惜,才恍然大悟发现她的珍贵?

接受各方文化,博采众长是我们维吾尔人的历史传统;但盲目地追逐潮流、追逐时髦,忘却自己的根本,忘却自己的传统,也会使我们失去自己的根,也会使我们失去她优秀的文化传统,失去民族赖以生存的生命源泉。

对于世界上精彩多样、绚丽多姿的文化,我们在接受、学习的同时,要分清那些事实和我们的、那些是不适合的;要有所选择,有所拣选;只有这样,我们才能永葆自己民族独特的魅力,永葆源于民族文化的民族凝聚力。

世界上的各个民族都有属于他自己的风俗习惯和传统节日;同样,维吾尔人也有属于自己的传统文化节日。

国际花帽节对于每一个维吾尔人都意义非凡,我们应当珍视自己的风俗习惯和传统文化;要做到这点,我们要从自己做起,从今天做起;要多去了解一些文化传统相关的知识,开阔眼界。让维吾尔传统、习惯、节日代代相传永世延续!

保护好我们民族的非物质文化,是每一个维吾尔人不可推卸责任、义务!

此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注


− 二 = 6