英国脱欧

伊利夏提, 特邀作者

英国人又一次震撼了全世界!

世界老牌帝国——英国,不仅以其历史上的人文辉煌、最早的民主制度,以及二战时的英勇抗击法西斯德国而闻名世界;同时也以其历史上殖民侵略他国,且在离开前留下众多纷争隐患而臭名昭著;巴基斯坦-印度之间剪不断、理还乱的长期纷争,巴勒斯坦-以色列等中东无头无绪的战乱都与英国过去的殖民侵略有关。

自我开始读书、积累知识起,最早接触到的是中共一面倒宣传的殖民侵略者英国,傲慢与掠夺是其本质;到了大学,读的书多了、眼界开阔之后,再了解到的英国,既是殖民侵略者、也是民主文明的传播者;再想到英国、英国人,浮现在眼前的是便是二战时期英国战时首相丘吉尔头戴礼帽、嘴叼雪茄、手拿文明棍的英国绅士风度,及英国议会的唇枪舌战,古老的牛津、剑桥大学,当然还有克伦威尔、罗素、洛克、牛顿等等。

其实,英国的殖民侵略政策给我们维吾尔人、东西突厥斯坦各民族带来的灾难后果也可以说是致命的;至少,东突厥斯坦失去最后的独立、沦落为中国殖民地,或多或少和大英帝国过去的殖民侵略战略政策有关。

近代东突厥斯坦历史上,由来自西突厥斯坦的雅库布∙拜克(Yaqup Beg,中国称‘阿古柏’)建立的喀什噶利亚汗国,被大清帝国派来的侵略者左宗棠侵占,就是在英国给予大清帝国的贷款帮助下实现的

近代,于1933年11月12日,在喀什噶利亚建立的东突厥斯坦伊斯兰共和国(也称为东突厥斯坦第一共和国),也是在英国人和当时的中国殖民者暗通款曲之阴谋安排下,被中国侵略者所颠覆。

但是,自二战结束后,英国又是一个唯一的,以相对文明方式结束其在世界各地殖民统治的老牌帝国,当然是在形势所迫下的文明方式!如允许印巴独立、允许阿拉伯国家独立、允许非洲以及亚洲殖民地各民族独立!

当然,英国在被迫以相对文明方式结束其殖民的同时,也在其前殖民地各民族间埋下了纷争的隐患;这些隐患,祸害世界至今!

但英国还是英国,其绅士风度,民主与文明传播者的形象一如既往!

这不,在战乱纷飞、野蛮与暴力充斥,老牌帝国俄罗斯、中国极权政府以霸道和蛮横向文明世界耀武扬威、穷兵黩武,企图以武力称霸世界的二十一世纪;英国人民,一而再、再而三地向世界显示其民主、文明之制度,显示其宽容、理性之理念。

无论英国的脱欧对世界秩序是好事、还是坏事,对英国人民有利、还是无利,是世界文明的进步、还是退步;反正,英国人民再一次以民主、理性的全民公决方式解决其政治纷争的文明绅士风度,令世界赞叹、敬佩、羡慕!更是英国古老文明的再一次展现!

至少,英国人以投票方式解决其政治纷争的方式是文明、是进步,是宽容、理性尊重异见的典范!这是毫无疑问的。

几年前,英国政府给予苏格兰以公投解决独统问题的文明、大度和宽容,就曾经让全世界各国、各民族刮目相看!让独裁极权统治者怏怏不乐、心虚寒蝉!

这一次的英国留欧、脱欧全民公投,再一次,展示了古老大英帝国宝刀不老的民主、文明和其永远的彬彬有礼、宽容理性的绅士风度!

英国,再一次给全世界上了一堂文明和民主的教育展示 课!也给独裁者习近平、普京之流的逆世界文明潮流者上了一堂民主文明课。

尽管这一堂民主课,可能对中共极权政府的习近平、及俄罗斯独裁者普京来说犹如对牛弹琴;但是,对处于中共压迫下的东突厥斯坦人、图伯特人、中国人、香港人,以及处于于其威胁下的台湾人肯定是一个鼓舞!

大英帝国的公投说明,人类可以以民主和理性、宽容和尊重,以和平理性的方式解决处理民族间、国家间、人群与人群间存在的任何政治纷争!

大英帝国两次举世瞩目的公投说明,国与国之间、民族之间,完全可以以公投的方式解决独统、分合问题。

大英帝国两次公平、透明的公投说明;合得来,大家可以共同在一起生活;合不来,大家可以和平分家。大家互相彼此尊重、做不了兄弟做平等的朋友,何乐而不为!

不必翻尽历史典籍、绞尽脑汁编造‘自古以来’是我‘神圣领土’的歪理邪说;不必将上千枚导弹对着弹丸之地、所谓‘同胞’头上,实施威胁利诱;不必跨境绑架自己的国民,自打嘴巴破坏自己承诺的‘一国两制’堕落为文明世界嘲弄的对象;不必全民皆兵、全民皆‘探’,血腥镇压、屠杀其他不同于自己的‘非我族类、其心必异’民族;更不必以暴力和野蛮屠杀、镇压将自己钉到文明世界的历史耻辱柱上,永世做被历史唾骂的极权暴君!

大英帝国的留欧、脱欧公投,可以肯定,至少在方式上,是民主、文明的胜利,是宽容、尊重的胜利,是理性、和平的胜利!

此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注


× 七 = 28