维吾尔人不是中国人!

伊利夏提, 维吾尔人权项目中文翻译员/研究顾问

社交媒体上有关尊者达赖喇嘛是否是中国人的讨论,使我想起了几年前在华盛顿杜勒斯国际机场工作时,和一个中国导游的一场短暂有趣的激烈交锋。

我当时是联航柜台员工,负责验护照、发登机牌、托运行李等事。

一天,一大群人吵吵嚷嚷地走近了联航签票处,我一看前面一个高个子年轻人手里拿了十几本护照,就知道这是一群中国游客;根据我以往的经验,凡是护照不在个人手里,而在导游手里的,都是中国游客。

导游走到我面前,很客气地把护照递给了我;我拿起护照开始办手续。按照规定,我办一个人的登机牌,就叫名字,人、证核对后将护照和登机牌递给护照主人。

当我叫到第三个人的名字时,根据我对中文名字的准确发音,这些中国游客发现我懂中文;导游似乎耐不住了,他靠近柜台满面笑容带点奉承地对我说到:“哎呀,你懂中文,你的发音很准确。”我笑了笑,没有回答,继续我的工作。

导游开始了中国式的‘热情’,他看着我问道:“你是中国人吗?”我一听这话,就有点不耐烦了,所以不留余地的回答说:“不是,我不是中国人!”我希望交流就此结束,因为我不希望在工作时间和顾客因政治观点不同而发生争执、留下不愉快;工作时间不谈政治,也是美国服务行业的职业道德底线。

但这位导游似乎不放弃,他摆出一副打破砂锅问到底,还要问锅底在哪儿的架势?很是有点失望地问道:“你不是中国人?那你的中文是在哪里学的?你去过中国吗?你的中文发音可是很地道呀。”从话音,我听出他特别希望能讲中文的人都是中国人。

他不停地提问,出于礼貌,我不得不回答他;根据过去类似的经验,我知道,我的回答一定会令他大吃一惊。我看看他,简单回答道:“是,我去过中国,我的中文是在中国学的;但我不是中国人,我是维吾尔人!”

导游听到这话,一开始似乎没有转过弯来;他稍微迟疑了一下,他终于明白过来了;他有点气急败坏;他的笑脸也立刻没有了;脸上马上是一副不肖一顾、居高临下。

现在他更不会放弃了,他开始趾高气昂的代表中国人民质问我了:“难道维吾尔族不是中国人吗?维吾尔族是中国人!”他很是理直气壮,他后面那群迷茫中的游客似乎也感觉导游替他们说出了他们的心里话,用嘲弄的眼光看我,似乎在说:怎么样,还有话说吗?

至此,我不得不停下手中的活,破坏职业道德底线,给他们上一堂政治课了;好在那天顾客不多;我直视着导游不卑不亢、斩钉截铁、一字一顿地告诉他说:“我是维吾尔人,我代表我自己和与我有同样想法的维吾尔人告诉你:我不是中国人,维吾尔人不是中国人!中国侵占了我的国家!我认不认可中国,维吾尔人认可不认可中国,这是我的权利、是维吾尔人的权利,和你无关!你无权替我、替我们维吾尔人做决定!”

我继续到:“按你的观点,是汉人都是中国人,是吗?李政道是中国人吗,杨政宁是中国人吗?高行健是中国人吗?新加坡都是汉人后裔,他们难道也是中国人吗?你大概也想代表他们表达忠诚吧?剩了吧;醒一醒小伙子,先学会代表你自己吧?台湾、香港也还有人认为自己不是中国人呢,你知道吗?”

“中亚五国就有将近一百万维吾尔人,他们是中国人吗?你也想代表他们吗?小伙子,别跑这来趾高气昂的给我上课;我当过15年的老师,像你这样的学生见多了。你呀,既然是生活在美国,就学点历史政治,认真地学一点常识吧。记住,并不是每一个维吾尔人都认可中国的,今天你碰到的就是一个不承认自己是中国人的维吾尔人!你连自己都代表不了,就别替我们维吾尔人操心啦!怎么样,还有话说吗?!”

他怎么也没有想到我会这么凛然地反驳他,一时有点手足无措,不知如何收场。他嘟囔了几句,我只听请了他的:“照你说,我需要回去再补政治历史课!维吾尔人不是中国人,新鲜,第一次听说!”很难看出,他是在无法反驳的尴尬中,在讽刺我呢,还是自我解嘲寻台阶。

我看着导游背后有点惊讶地看着我的那群中国游客说到:“是的,不光是你需要补课,大多数的中国人也都需要补一补课,别动不动就自以为是主人,代表别人说话;先想一想你自己有多大的权利,你的权利得到保障了没有。”

我把最后一份护照交到护照主人的手里,用教训的口气说:“把你的护照拿好,全世界大概只有中国人出国旅游护照被集中管理;记住,护照是你的国际身份证,你花钱办的,是你个人的;一个连自己的护照都做不了主的人,别‘闲吃萝卜淡操心’替政客操心,擅自代表其他人做政治决定;出来了就好好旅游,欣赏风景、呼吸点新鲜空气,学点宽容,谦虚点!”

那位拿护照的中年人不知是被我的话打动了,还是想快点完事走人,反正是恭恭敬敬的结过护照说到:“对、对、对;好好旅游,欣赏风景、呼吸新鲜空气;谢谢、谢谢。”

我看着发呆的导游说:“再见,路途愉快!手续办完了,去准备过安检吧。”

导游听到我是维吾尔人那一刻、出现在其脸上的那种趾高气昂没有了,他迷惑不解的看着我,机械地说了一句:“谢谢。”就带上人走了;游客中的几位走几步、回头看我一眼,我的话似乎让他们如梦初醒;第一次,他们发现,他们一直理所当然的以为是中国人的维吾尔人,居然坚决地拒绝承认自己是中国人!

此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注


一 + = 4