伊力哈木·土赫提获得2017年度魏玛人权奖

作者:马宁客(Nicole Morgret),维吾尔人权项目经理;  从英文翻译:伊利夏提,维吾尔人权项目翻译、咨询顾问

6月29日、星期四,魏玛市正厅宣布今年度的魏玛人权奖将授予伊力哈木.土赫提教授,以表彰伊力哈木·土赫提为推进维吾尔人权状况所做卓越贡献。

为彰显“魏玛在历史中的作用、表彰处于独裁专制下世界各地无名受害者”,德国魏玛市每年授予“为积极促进人权及人与人之间宽容,尤其是为保护本民族之文化身份、宗教信仰,促进人类基本价值观,如平等、自由和公正的个人、小组和组织”其人权奖

伊力哈木·土赫提当然符合上述条件;伊力哈木因为通过其网站《维吾尔在线》以中文推进维吾尔-汉之间对话与理解而被判无期徒刑。魏玛市在其声明中指出:伊力哈木·土赫提教授总是强调和平共处,并遵守了中国现行法律;伊力哈木的被严判证明中国政府对和平解决该地区问题根本没有兴趣;市政厅声明:希望该奖项能确保土赫提教授的和平对话建议不被遗忘,并有助于使其获得释放。

魏玛市政厅授予伊力哈木·土赫提人权奖的时机,正逢著名异见领袖刘晓波肝癌晚期消息被世界各大媒体广泛报道,且大多数人指责中国政府拒绝给予刘晓波适当治疗是在实施谋杀,因而中国政治犯悲惨处境被关注之际。

刘晓波也是艾未未于本月在华盛顿特区赫石角(Hershhorn)中心举办展览中,所悬挂38位中国良心犯肖像中的一位;肖像展是艾未未以“痕迹”为题展览的一部分,包括有成千上万块乐高砖组成的176位来自世界各地的活动分子和言论自由倡导者的肖像;其中也包括6位维吾尔人的肖像,伊力哈木·土赫提也在其中。

艾未未在华盛顿特区赫石角举办的“痕迹”展览将持续到2018年1月1日;魏玛人权奖授奖仪式将于12月10日——世界人权日进行。

麦麦提江·阿卜杜拉(Memetjan Abdulla)

中国广播电台维吾尔记者;他因为翻译了世界维吾尔人大会要求维吾尔人走上街头抗议中国政府2009年对韶关玩具厂维吾尔人遭遇袭击不作为呼吁书,以及向海外记者讲述该事件真相而被判终身监禁。

尼加提·阿扎提(Nijat Azat)

维吾尔语网站管理者、记者;他因为没有及时删除其管理网站上一篇包含东突厥斯坦形势内容文章,而于2010年以“危害国家安全”罪名判处10年徒刑。

海来提·尼牙孜(Gheyret Niyaz)

伊力哈木·土赫提教授《维吾尔在线》网站管理员、记者;他于2010年被判处15年徒刑,在其以‘危害国家安全’罪名庭审中出示的犯罪证据包括其书写文章和海外记者采访报道。

伊力哈木·土赫提 (Ilham Tohti)

北京中央民族大学经济学教授,维吾尔人所面临经济、社会及文化问题之强音;伊力哈木·土赫提于2014年以‘分裂’罪名被判终身监禁。

努尔麦麦提·亚森(Nurmuhemmet Yasin)

努尔麦麦提·亚森是一位获奖作家,他因其描述一只鸽子宁死也不愿牺牲其自由的寓言短篇小说——《野鸽子》,而于2005年判处10年徒刑;将寓言小说歪曲为攻击政府,中国政府在没有律师的情况下开庭判决了努尔麦麦提·亚森;至今,没有人知道他身在何处。

阿力木江·依米提(Alimjan Yimit)

维吾尔基督教宣教者;阿力木江·依米提尽管不具备接触机密材料之机会,但仍于2008年被抓捕,并于同年以“向海外组织泄露国家机密“而被判出15年徒刑。

此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注


2 + 九 =