美国国务院首届国际宗教自由部长级会议的演讲

塔依尔.哈木提

(本讲话稿,是维吾尔诗人、导演、人权活动家塔依尔.哈木提先生,于2018年7月24日,在美国国务院举办“首届国际宗教自由部长级会议”上的英语演讲翻译的)

塔依尔.哈木提于2018年7月24日,在美国国务院举办“首届国际宗教自由部长级会议”上演讲。@[美国国务院图片/公共域名]

塔依尔.哈木提于2018年7月24日,在美国国务院举办“首届国际宗教自由部长级会议”上演讲。@[美国国务院图片/公共域名]

谢谢您的介绍。谢谢特使布朗巴克先生,谢谢国务卿彭佩奥先生,谢谢邀请我演讲的所有人!

尊敬的女士们先生们,大家早上好! 我叫塔依尔.哈木提,是一名诗人兼导演。我出生在新疆维吾尔自治区。这个地方原名叫东突厥斯坦。 维吾尔族是突厥民族,信仰伊斯兰教。自从1949年,中国共产党政府对维吾尔族实施了一系列极度恶劣的政治运动。 就像我,由于自己的民族身份或宗教信仰而受迫害的维吾尔人很多。

今天我在这里向你们陈述维吾尔人目前生活在何等的恐惧之中。自从2016年底,中国政府把维吾尔自治区变成了警察国家和露天监狱。 中国政府用人工智能,声音和面部识别,普遍检查手机,基因采样等高科技手段在控制维吾尔人的日常生活。 维吾尔人的宗教信仰正在遭到前所未有的限制。中国政府没收和烧毁了宗教书籍,拆毁了清真寺。以前合法的宗教活动现在却变成了非法活动,并成为了惩罚维吾尔人的借口。 中国的民族压迫增强了维吾尔人的不满和对自由的向往。 911 事件后,中国政府以反恐为名,加强了对维吾尔人的镇压。然而,国际社会的沉默,使中国政府更加嚣张,对维吾尔人的压迫倍增。 中国政府把维吾尔人关押了叫做“再教育中心”的集中营。

目前,有一百多万人被关押在这类集中营。可悲的是,没有人知道这些人的罪名是什么,到底关在哪里,将被怎么样处理和什么时候被放出来。我们获悉在这些集中营有许多人在患病或死亡。 中国政府针对维吾尔人的宗教打压甚至扩大到了国外。去年从埃及艾资哈尔大学任意被抓并遣回中国的维吾尔学生至今下落不明。 1996年,我为了去土耳其留学出境时,以“携带敏感资料出境”的罪名被判了三年的劳教。当时,我所在的劳教所被服刑的近350个囚犯几乎都是维吾尔人,其中约230人为政治犯,即因自己的宗教信仰或政治观点而受惩罚的犯人。 刑满释放,我早已被开除了教师工作。从此,我不得不生活在中国政府对我的敌意之中。

2009年7月5日,乌鲁木齐发生了中国政府对维吾尔人的武装屠杀。9月3日,汉人移民走到乌鲁木齐街头,大规模袭击了维吾尔人。我遭袭击被打重伤。我亲眼目睹了被打死或打伤的许多维吾尔人。 2017年3月起,所有维吾尔人的护照被收回,有出国记录的和被认为不可信的维吾尔人一批批被抓,关进了集中营。 2017年8月,我以出国治疗女儿为由和家人一起逃到了美国。 我们一家人来美国不久,为了报复我们,警察抓走了我太太的两个弟弟。即便这样,我还是向国际媒体揭露了维吾尔自治区所看到的和正在发生的一些事情。因此,我的一个弟弟被抓。 就像国外的所有维吾尔人,我和国内的亲人彻底逝去了联系,我不知道他们是死是活。 我相信,就像当年纳粹屠杀犹太人,中国政府很有可能在集中营大规模屠杀维吾尔人。 因此,我呼吁国际社会,即各国政府和组织,密切关注和关心维吾尔人的状况,敦促中国政府尊重维吾尔人的人权,并保障维吾尔人的宗教信仰和民族身份,支持维吾尔族的自决。

感谢大家!

此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注


八 × 5 =