刘晓波良知奖

伊利夏提, 维吾尔人权项目中文翻译员/研究顾问

作为维吾尔人权项目中国事务协调员,祖拜拉.夏木希丁(Ms. Zubayra Shamseden)女士代表维吾尔人权项目接收了“刘晓波良知奖”。
作为维吾尔人权项目中国事务协调员,祖拜拉.夏木希丁(Ms. Zubayra Shamseden)女士代表维吾尔人权项目接收了“刘晓波良知奖”。

月初,突然收到了纽约中国民主党陈闯创的短信,要我查看下电邮,然后尽快投票选出今年的《刘晓波良知奖》获奖者。

回复短信后,查看电邮,惊讶的发现自己荣幸的名列久已敬仰的专家、学者林培瑞教授、夏明教授、李酉谭教授、滕彪律师、蔡楚、李卓人、Paul Mooney、Arch Pudington等名人评委行列,要评选出《刘晓波良知奖》获奖者。

然而,更令我惊讶的是,今年的《刘晓波良知奖》候选名单,赫然在目,包括了“维吾尔人权项目”;如果说这是海外民运开天辟地第一回将一个海外要求自由、民主的维吾尔组织或个人列为其颁奖候选者名单里,大概不为过。

海外中国民运和维吾尔自由运动有来往,但都是非常礼节性的礼尚往来;一块儿参加个游行示威,开个研讨会、或较大组织性活动时,相互邀请对方组织领导人讲个话等等,很少有实质性的交流,更遑论相互真诚的协作和支持。

即便维吾尔人这两年的处境进入到令人担忧的民族灭绝危险境地,有近几百万人被关押于集中营,知识精英被大规模抓捕判刑;很多家庭妻离子散、家破人亡。

但中国民运除了少数一些民主理念比较强,对问题的看法准确到位者,如张杰、胡平、滕彪、余杰、周封锁、傅希秋牧师等强烈谴责之外,大多数还是保持了相对的沉默;当然,也不乏那些因偏见和无知蒙蔽了双眼,而带着根深蒂固的仇恨心理对维吾尔人落井下石者;他们与中共沆瀣一气,还嫌中共不够邪恶。

展开民族间的对话,首先需要的是平等概念的建立;只有当双方都能够将对方视为和自己平等的人类一员时,对话才能开始;要将对方视为平等对话主体,又需要又宽容和理解心态;宽容是容忍对方和你的不一样,理解是将对方和你的不一样站在对方立场上去思考,或者是用换位思考的方式去接受。

世界上有多少民族,就有多少种文化;宗教虽然不是有多少个民族,就有多少个宗教,但宗教的影响力因其天启性又往往超过文化的影响力,使社会、人群的关系更为纷繁复杂;每一个社会人群的文化和宗教又相互交错、相互影响,使得文化现象和宗教规范难以划分哪一个是文化现象,哪一个是宗教规范。

即便同一种宗教,因不同民族在接受其新信仰时其文化的影响,或多或少会有所改变;如伊斯兰教、基督教、佛教、法轮功等等,如果仔细观察,他们在不同地域、不同民族,都或多或少存在着不同、存在着差异;以我的观点:主要是因为民族文化对宗教的顽固渗透;使得每一个民族的宗教都独举其特色。

但他们都因其历史的沉淀、环境的影响在那个民族生存地域之立体环境中,有其存在的合理性;对外来者,该民族人群在该地域的文化、宗教可能有点不可思议,也可能显得落后,但如果能够进行换位思考的话,有足够的宽容心的话,应该是能够接受的。

当然,接受和理解,并不是要求外来者接受该民族的文化和宗教,要求的只是宽容心态下的尊重。

维吾尔人和汉人之间,最缺的就是这种宽容和理解、尊重;又因理解和尊重的缺失,而不能平等;尤其是作为中国主体民族的汉人,一直就未能摆脱天下唯我独尊的夜郎自大心态,再加上共产党统治后对中国人文传统之彻底摧残,使得大多数中国人看谁都落后,谁都想改变,唯自己不想改变,也包括一些海外民运人士。

但这几年我看到了些许的改变,新一代接受了人类普世价值真正内涵的汉人正在成长,如陈创闯等年轻一代民主、自由之追求者;尽管他们未曾经历89六四的洗礼,但他们的视野非常开阔,心胸宽大,文化、宗教上宽容、包容;正在促成海外维吾尔、汉人间的理解、尊重,进而为民族间的平等对话创造条件。  

中国民主党颁发的《刘晓波良知奖》,可能名气不那么大,奖金也不那么多,但如同刘晓波的名字所传递的涤荡灵魂之宽广内涵一样,意义重大;这是海外民运中一代新人在以宽容、包容心态平等认可其他和汉人一样,同样处于中国共产党暴政之下,但追求目标不同各民族人群的一个良好开始。

在维吾尔人处于民族生死存亡之危急时刻,图伯特、蒙古也同样处于生死存亡挣扎呻吟之时,在香港年以年轻人为前锋的民众在以生命抗争共产党对其民主、自由权力之侵蚀之际,在共产党中国咄咄逼人、极端嚣张之时代;海外各反对共产党中国暴政之组织、民族大家都应该携手互助、相互支持。

携手互助、相互支持首先始于对对方追求事业的认可,可能不完全同意对方观点,对手段方法也可能有不同看法,但要根据民主原则认可对方应有的权利;比如说,对维吾尔人、图伯特人、南蒙古人的民族自决权要肯定;至于最后如何解决、如何实现,我相信,是可以通过平等对话寻找到出路的。

我希望能有更多的中国民运人士、组织能够站出来强烈谴责中共暴行,支持、声援维吾尔人的正义事业,大家共同努力推翻中共暴政,在那一块儿大地实现民主、自由和平等。

此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注


× 九 = 18