维吾尔族女 ‘坦克人’

祖拜拉. 夏木希丁,维吾尔人权项目中文联络员

Tursun Gul

维吾尔族妇女持着她的拐杖毫无畏惧地站在中国军车面前 Photo@卫报/Dan Chung,2009年7月6日

 

使人敬佩的天安门‘坦克人’ 毫无疑问是中国人民对自由和民主渴求毫无畏惧地斗争的象征。毫无惧怕地,毫不犹豫地冲到坦克面前,试图阻止坦克进天安门表明,那位英雄已决定为民主和自由付出他的一切。

25年过去了。虽然爱民主,爱自由的所有中国人民以和平,理智的方式提醒中共政府它必须得进行政治改革,尊重所有公民的合法权益,但是中共政府从未倾听或者认真对待中国人民的合法呼吁。然而一个又一个的塑造出此类的男女‘坦克’人们。

在这25年内, 从王丹吾尔凯希刘晓波;从维吾尔教授伊力哈木.土赫提,维吾尔语言学家阿部多外力.阿尤铺,维吾尔族艾滋病活动人士艾克拜尔.伊明到年青的维吾尔族学生穆塔力铺.伊明; 从维吾尔族,汉族,藏族知识分子到平常的良心犯;从数百名藏人自焚者到被中共军警屠杀的无数无辜的维吾尔人;中共没有一次问问自己,它的错在哪里?在它的领导下,为什么这么多的人以性命为代价的事件会发生?

这里我不希望谈中共在中国大陆执行的无耻专政行为, 我只希望回忆这25年之内中共在东土尔其斯坦塑造出来的‘坦克人’们的根源。

最近在媒体上一下画图成了一个很热点话题:

藏族坦克人摘从Rose Tang (唐路)@rosetangy 推特网站: 位在印度的藏人老妈妈举牌:我是坦克人,声援天安25周年

看了此图片使我想起2009年7月7日一位普通维吾尔妇女土尔逊古丽拖着病腿走向中共军车的画像。当时很多媒体陈述她是个英雄,乌鲁木齐出来的维吾尔族‘坦克人’。使人们想起天安门‘坦克人’。令人敬佩的是她那样毫无畏惧的站在数百名全副武装的军警面前,手无寸铁地面对中共在东土耳其斯坦地铁血暴政。 虽然中共武力强大, 军警可以在任何时候就地处决,但她豪不犹豫地走到他们面前只想知道被中共军警在七月六日晚上从她家里带走的无辜的爱人和儿子在哪里。

Tursungul2土尔逊古丽持着她的拐杖面对着中国国家势力, 2009年7月7日 Photo @路透社/David Gray

实际上,土尔逊古丽像成千上万个维吾尔妇女一样,是一个普通的家庭妇女。她不顾什么名声,豪华的荣誉。她只想保护她的家庭,希望生活在让她能够觉得安全,和平和公道地社会里。这是一个活着的人最起码想要的环境。此举使她面对着中共武装到牙齿地军警。 这根本不是什么‘外国煽动势力’,‘恐怖分子’或什么神秘的‘分裂势力’一手策划所做的暴乱,而是中国军警任意杀人放火而造成的恶性后果而已。是中国军警把她的一切非法夺走以后,使她的世界变成了一片空, 把她逼上街头与他们赤手对立。

土尔逊古丽作为一个女‘坦克人’勇敢地站在武装到牙齿地军警面前暴露了中共在东土尔其斯坦的铁血暴政, 也在世界人民面前暴露了中共在‘七五’事件当天和此后是怎样镇压维吾尔和平示威者的, 特别是怎样打死打伤和全面失踪维吾尔青年的。

总而言之,为了避免未来类似悲剧的重演,中共政府应该深深考虑它不可能永远有能力与中国人们作对?25年来的民主和自由运动的现实指出虽然中共能够枪杀人民的身体,但它无法枪杀中国人民对自由的渴望和对独裁专制的强大抵抗力。结果是中共暴政一个又一个塑造出来的‘坦克人’会最终推翻中共的一党专制。

此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注


八 × 6 =